Mitigação e respostas de enfrentamento aos períodos de estiagem dos agricultores de Chapecó (Sc) - Spinelli, Kátia; Nascimento, Rosemy da Silva (Geografia em Questão, 2021)
Chapecó é um dos municípios de Santa Catarina mais afetados por danos socioeconômicos decorrentes de períodos de estiagem. Os danos afetam sobretudo as atividades da agropecuária. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou identificar e analisar as medidas mitigatórias e as respostas de enfrentamento utilizadas pelos agricultores antes, durante e após um período de estiagem em Chapecó (SC). Para tal, utilizou-se a metodologia qualitativa com entrevistas semiestruturadas aplicadas em instituições e agricultores, totalizando 21 pessoas entrevistadas. As instituições entrevistadas foram a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), a Defesa Civil regional e a Secretária do Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Chapecó. Diante das entrevistas realizadas, verificou-se que os agricultores utilizam medidas mitigatórias e de enfrentamento à estiagem de maneira desigual. Alguns agricultores utilizam medidas de enfrentamento suficientes, de acordo com a sua produção agropecuária, para absorver os impactos da estiagem, tornando-os menos vulneráveis a esse perigo; no entanto, outros são incapazes de absorver os danos e são mais vulneráveis aos períodos de estiagem. Tal diferença é demarcada por fatores que interferem na aquisição e no uso das medidas mitigatórias entre os agricultores, como o poder aquisitivo econômico e o acesso a recurso hídrico.