A política da existência na geografia humana de Paul Vidal de La Blache - Teixeira Coutinho, Bernard (Geografia em Questão, 2021)
Ao longo dos anos, a obra de Paul Vidal de La Blache tem se apresentado aos geógrafos contemporâneos de modo cada vez mais complexo. Um dos aspectos que pertence a essa complexidade referendada é a própria concepção vidaliana daquilo que estamos denominando política da existência, enquanto um instrumento eficaz de consolidação da existência como política espacial. Tal aspecto, ainda que de maneira secundária, incita um debate sobre a ontologia do ser terrestre. Julga-se urgente um retorno a Vidal para que o tema da existência na Geografia seja relido e requalificado, a partir dos instrumentais teóricos oferecidos pelo próprio geógrafo francês, a saber: o papel do trabalho no cotidiano, da técnica, das esferas do ser e de seus modos.