As relações entre fronteira, território, paisagem e seus desdobramentos na atividade turística na faixa Brasil - Paraguai - Lima, Bruno de Souza; Romero, Hamilton (Geografia em Questão, 2021)
Este trabalho apresenta uma leitura a partir das relações entre fronteira-território-paisagem e turismo no contexto das áreas de fronteira entre Brasil e Paraguai. Configura-se também como parte da disciplina Tópicos Especiais III: Geografia Política e Fronteira, do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD. Assim como, parte das atividades propostas para a disciplina foi realizado trabalho de campo em três cidades fronteiriças, sendo elas: Ponta Porã/MS e Pedro Juan Caballero/PY, Guaíra/MS e Salto del Guairá/PY, Foz do Iguaçu/PR e Ciudad del Este/PY. Nesse sentido, o texto que se apresenta é resultado de leituras e observações dos autores, onde buscou-se, por meio da relação entre teoria e prática, compreender os processos e dinâmicas que dão conteúdo à vida social e permeiam as relações sociais e socioespaciais entre os sujeitos, seus lugares, viveres e fazeres que, por sua vez, imprimem e constroem a fronteira enquanto um modo e espaços de vida singulares.