A integração dos catadores latino-americanos na gestão pública de resíduos sólidos:: solução ou criação de uma nova margem - Durand, Mathieu; Neves, Fabio de Oliveira (Geografia em Questão, 2021)
No século XX, os governos latino-americanos lutaram persistentemente contra os catadores sob o pretexto de priorizar a segurança sanitária e a lógica higienista. Este quadro reverteu-se com a urgência em combater o desperdício de recursos naturais e a pobreza. Os catadores tornaram-se “agentes da preservação do meio ambiente” e foco das políticas municipais de reciclagem na América Latina, com reconhecimento de sua profissão e integração nas gestões públicas de resíduos sólidos. Entretanto, os limites dessas políticas apareceram rapidamente: a melhoria das condições de vida e trabalho de parte dos catadores é acompanhada pelo aparecimento de uma “nova margem”, de novos catadores informais que conflitam e interagem com aqueles que se formalizaram. Nesse contexto, é preciso perguntar-se: qual relação se constrói de fato entre catadores e destes com os governos locais em cidades latino-americanas? Neste ensaio, busca-se discorrer sobre essa questão utilizando-se dados de estudos realizados ou coordenados pelos autores em Lima (Peru), Bogotá (Colômbia) e em municípios do estado do Paraná (Brasil), entre os anos de 2010 e 2018. Assim, espera-se contribuir com uma interpretação sobre distintas experiências locais visando traçar um quadro sobre a situação do catador na América Latina.