Considerações socioambientais sobre as chuvas intensas nas principais cidades da região metropolitana de Maceió:: um olhas para a população - Nascimento, Melchior Carlos; Andrade, Esdras de Lima; Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes (Geografia em Questão, 2021)
A ocupação irregular dos espaços urbanos tem provocado prejuízos diversos às metrópoles brasileiras, comprometendo a eficiência dos serviços públicos como abastecimento de água, esgotamento sanitário, transporte e importantes serviços essenciais à garantia da qualidade de vida. Desta maneira, os problemas decorrentes das ocupações irregulares nas principais cidades que integram a Região Metropolitana de Maceió – RMM tem alcançado mais evidencia quando da ocorrência das precipitações pluviométricas. Assim, o presente estudo teve a finalidade de avaliar a opinião socioambiental dos habitantes residentes em áreas vulneráveis aos eventos relacionados às chuvas intensas. Para tanto, foram realizadas entrevistas com auxílio de questionário, que considerou a população amostral correspondente a um total de 625 pessoas, residente nos setores censitários com muito baixa, baixa, média, alta e muito alta vulnerabilidades socioambientais. Dentre os resultados, observou-se que as populações residentes nessas áreas, sensíveis aos problemas de alagamentos, deslizamento de terra ou enchentes encontram-se relativamente fragilizadas sob o ponto de vista social e que a ocorrência desses variados tipos de eventos na RMM depende da interveniência das chuvas.