A influência da mata ripária na qualidade da água superficial do córrego Moeda no município de Três Lagoas/Ms - Alves da Silva Vieira, Aline Cristina; Vieira, Paulo Henrique (Geografia em Questão, 2022)
Com a implantação das fábricas de extração de celulose, nota-se no município de Três Lagoas/MS ausência de estudos sobre a importância das matas ripárias e da vegetação aquática e a influência delas na qualidade das águas do Córrego Moeda. Por essa razão, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mata ripária e da vegetação aquática na qualidade da água superficial da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda – BHCM, visando subsidiar ações de preservação, recomposição das matas riparias e melhoria da qualidade das águas superficiais em de 11 pontos amostrais ao longo do seu canal principal da sua nascente até a foz e de alguns afluentes. O enquadramento das águas da bacia deu se segundo as Resoluções nº 357/05 e 430/05 do CONAMA. Para operacionalização da pesquisa foram realizados levantamento de vegetação correlacionando com a qualidade fisico-químico das aguas superficiais. Com o levantamento da vegetação ripária percebeu-se que a maioria das espécies são similares principalmente com a presença dos “buritis”, notórios em todos os pontos. A coleta da vegetação na BHCM permitiu avaliar e formular um retrato sobre a qualidade da água onde a vegetação influência diretamente na qualidade da água.