Articulações das escalas global e local na conformação espacial urbana:: o caso da região metropolitana do Cariri - Pereira do Nascimento, Carlos Eduardo; de Lima Júnior, Francisco do O; Alves, Denis Fernandes; Nunes Pereira, William Eufrásio (Geografia em Questão, 2022)
O objetivo deste trabalho é observar a inter-relação global-local na construção da rede espacial urbana, tendo como referência a Região Metropolitana do Cariri vis a vis a reestruturação produtiva. Para tanto, utiliza-se uma metodologia pautada nos métodos exploratório e explicativo. O procedimento realizar-se-á através de pesquisa bibliográfica de diversos autores investigando temas que englobam os estudos do localismo, da metropolização dialogando entre estes temas, com análise qualitativa. Constatou-se que o status metropolitano clássico sob a ótica dos fenômenos comuns a este conceito, conferido à RM Cariri, inexiste ipssis litteris, pois a mesma emerge diante de circunstâncias que a conferiram destaque na região na qual está localizada, mas que não reproduzem os signos de metrópole de fato, sendo passiva aos efeitos da metropolização.