Apontamentos teóricos sobre a relação entre o ser humano e a natureza - Fabri, Fabrício Cesar; Vicelli, Alessandro (Geografia em Questão, 2022)
O presente trabalho aborda algumas concepções incorporadas no pensamento teórico e na prática humana sobre sua relação com a natureza. Parte-se da ideia de um olhar lançado ao meio advindo de um sujeito humano formado e entendido como superior. Assumimos isso como problemas, pois, dominados por certas tendências competitivas e amparados no desejo da posse e lucro, adicionado com nossa alta capacidade de modificar o meio na atualidade, tem-se como efeito disso, uma sociedade entregue aos desafios de suas próprias ações. Estando consciente de sua dependência da harmonia do meio ambiente, recai sobre si o delineamento do que está por vir. Por meio dessa fundamentação verticalizada, essa relação fica obcecada pelo desenvolvimento e progresso, seja individual ou coletivo. Usando o entorno natural como laboratório, faz deste, objeto modelável pelas necessidades de consumo e produção. Sustentado nessa posição, cria-se uma relação de estranhamento com a natureza, ocasionando afastamento e objetivando a mesma. Portanto, nosso objetivo é demonstrar algumas dessas interpretações que desencadearam no atual modelo de relação com o meio natural. Como método investigativo, usamos uma leitura atenta e crítica de bibliografias do campo da geografia e filosofia.