Festa de Nossa Senhora do Rosário:: territorialidade, cultura e tradição no município de Silvianópolis-Mg - Corrêa, Jhonatan Silva; Alves, Flamarion Dutra (Geografia em Questão, 2021)
A Festa de Nossa Senhora do Rosário em Silvianópolis-MG ao longo do espaço-tempo apresentou diversos conflitos em sua estrutura, sendo um deles relacionado ao catolicismo popular e oficial e seus simbolismos. Além do mais, há na festividade uma diversidade de públicos, constituindo diferentes territorialidades, propiciando grande disparidade e mutação no cerne festivo. Para o desenvolvimento da pesquisa foi essencial uma revisão historiográfica e bibliográfica da manifestação cultural, existente desde 1780 no município, trabalhos de campo, observações e entrevistas semi estruturadas ocorreram no decorrer da metodologia. O objetivo da pesquisa esteve relacionado à compreensão das territorialidades e dos processos históricos circunscritos a festividade com o intuito de entender sua dinâmica organizacional, estrutural e de poder emanado no lugar. Portanto, trabalhando conforme ensinado pela geógrafa Rosendahl (2003) os espaços sagrados e profanos em suas dimensões: política, econômica e do lugar.