Circulação de mercadorias e crescimento econômico entre Haiti e República Dominicana - Sainté, Guerby (Geografia em Questão, 2022)
O trabalho tem como objetivo levar uma discussão sobre a circulação de mercadoria e crescimento econômico entre Haiti e República Dominicana. Nesse sentido, discute-se de que forma os Estados mantêm a implementação das normas nacionais e internacionais na dinamização e circulação de mercadoria entre os dois países. Além disso, busca analisar também de que forma as duas economias apresentam suas divergências e complementaridades devido às políticas construídas e de que maneira tais relações comerciais repercutem não exclusivamente sobre as economias nacionais e regionais, mas também sobre as vidas e as relações dos fronteiriços que cruzam os limites territoriais para promover trocas de mercadorias. A metodologia utilizada na realização desse trabalho baseia-se em pesquisas teórica e bibliográfica que discutem o crescimento econômico e circulação de mercadoria entre os dois países insulares. Espera-se verificar como essas relações comerciais contribuem para desenvolvimento socioeconômico dos países. Com essa operacionalização, verificam-se as implicações coerentes de diversas transformações na esfera econômica das populações.