DA ILHA DE SÃO JOSÉ AO ASSENTAMENTO MIRINDIBA: A GEOGRAFIA DA LUTA CAMPONESA A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DA USINA HIDRELÉTRICA DE ESTREITO - Costa, Delismar Palmeira; Lira, Elizeu Ribeiro (Geografia em Questão, 2021)
Esse artigo tem por finalidade analisar a luta pela continuidade do modo de vida camponês, tomando por base a trajetória de famílias expulsas da Ilha de São José, em Babaçulândia (TO), como consequência da implantação da Usina Hidrelétrica de Estreito (MA). Na Ilha de São José habitavam mais de 70 famílias que foram banidas de suas terras – hoje, completamente submersas pelas águas do reservatório da usina. Desse montante, 18 unidades produtivas vieram a formar o assentamento Mirindiba, localizado em Araguaína (TO), município vizinho a Babaçulândia. Tal assentamento foi criado pelo Consórcio Estreito Energia (CESTE), responsável pela construção da hidrelétrica. Nesse novo território, inúmeras dificuldades são enfrentadas pelas famílias, o que não as impede, entretanto, de lutar constantemente pela reprodução do seu modo de vida.