Neoextrativismo de ouro através da acumulação por desapropriação na geografia do México no século XXI - Merchand Rojas, Marco Antonio (Geografia em Questão, 2022)
O objetivo é analisar a estratégia de acumulação por desapropriação e/ou desapropriação que se traduz na garantia de lucros exponenciais ao capital estrangeiro canadense na mineração a céu aberto para extração do ouro apreciado. Se está coberto com as expectativas de investimentos estrangeiros, cumpre-se assim, com os ditames da “Nova Divisão Internacional do Trabalho” baseada na configuração das cadeias globais. A característica político-econômica que definiria tal acumulação por desapropriação é que sua implementação, para ser efetivada, necessariamente requer que o Estado e os proprietários do capital mineiro tenham interesse comum em “conluio”. Ao conceito de desapropriação é necessário incluir o conceito de globalização neoliberal que articula novas modalidades de geração e apropriação de riqueza e que caracteriza o neoextrativismo em suas especificidades, consistentes primeiro; na configuração de cadeias produtivas globais que permitam ampliar a fronteira extrativista (commodities) e, segundo, incorrer na privatização de meios de produção e setores econômicos estratégicos mais favoráveis às diversas fases da produção globalizada, incluindo e garantindo uma produção barata e precária força de trabalho, ambiente institucional favorável (id est, impostos baixos), condições regulatórias (id est, leis trabalhistas e ambientais mais flexíveis ou adaptadas às cadeias globais (transnacionais).