Poluição atmosférica: : algumas considerações sobre o município de Brusque - SC - Gemelli, Vanderleia; Ardiles, Leda Gabriela; Martins, Arthur Nilo (Geografia em Questão, 2024)
Este artigo resulta do projeto de pesquisa denominado “Poluição atmosférica em Brusque: estudo de caso dos bairros Steffen e Bateas”, desenvolvido com apoio do Instituto Federal Catarinense – Campus Brusque, através de concessão de bolsa de iniciação científica para os cursos de ensino técnico integrado ao ensino médio. Em virtude da problemática ambiental relacionada à poluição atmosférica na nossa sociedade, o projeto buscou levantar dados sobre emissão de poluentes oriundos de fontes fixas e móveis em Brusque - SC, para posterior comparação com os níveis máximos de emissão de poluentes estipulados pela legislação vigente, para fontes fixas (dados obtidos junto aos órgãos ambientais municipal e estadual, Fundação Municipal do Meio Ambiente de Brusque e Instituto de Meio Ambiente de Santa Catarina), e comparação da frota veicular com dados estaduais e nacionais, para fontes móveis (dados obtidos junto ao Departamento Estadual de Trânsito de Santa Catarina e ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A análise realizada pela pesquisa, permitiu evidenciar que as fontes fixas (indústrias) e as fontes móveis (veículos), destacam-se enquanto expressivas fontes emissoras de poluentes atmosféricos no município. Constatando-se assim, a necessidade de desenvolver ações e políticas voltadas para a conservação ambiental, controle e monitoramento nos níveis de poluentes que são emitidos no município.