“Formação política do agronegócio” Caio Pompeia - Loiola, Valéria do Ó (Geografia em Questão, 2022)
Pompeia (2021) consegue nos mostrar um exitoso panorama no que se referem às discussões sobre o agronegócio, tratando, com efeito, do discurso dos “atores” envolvidos no processo de consolidação do agronegócio como agentes políticos, os grupos de empresariados e as corporações multinacionais que atuam de modo preeminente em relação aos sistemas alimentares do Brasil. O autor aborda, inclusive, no que concerne ao modo assertivo à heterogeneidade do âmbito do agronegócio, iniciado a partir do discurso de viabilidade em “alimentar” a população brasileira, assim como a mundial. Mas, que esses processos, por sua vez, veementemente visam – apenas e tão somente – o lucro e poder em detrimento de classes em desprestígio.