AUTONOMIA FORMAL DO TRABALHO DO AGRICULTOR INTEGRADO À INDÚSTRIA FUMAGEIRA - Braga, Luís Carlos (Geografia em Questão, 2010)
O ser social e o trabalho são momentos distintos e inseparáveis da mesma esfera ontológica,o mundo dos homens. A essência do trabalho seria a articulação entre a teleologia e a causalidade. Ateleologia só existe no ser social, no interior do sujeito enquanto momento da categoria do trabalho; éa capacidade de pré-ideação, ou seja, o resultado final do trabalho já imaginado, pré-idealizado pelotrabalhador. À medida que o capital vai apropriando-se tira-lhe o que é humano; o trabalhador éajustado para aumentar a produtividade, (Lukács apud Lessa, 1997). Esse processo causa a alienaçãodo ente objetivado, pois ele pode não seguir a função desejada por quem o mentalizou, perdendo-se aidentidade entre o sujeito e o objeto. O objeto criado pelo trabalho passa a exercer uma ação de retornosobre o indivíduo que o criou e a sociedade. A tendência do modo de produção capitalista é aexpansão desse controle do trabalho para todos os setores, inclusive para a agricultura, para isso ocapital utiliza algumas práticas como o sistema de integração na produção fumageira, em que oagricultor passa a ter o controle formal do trabalho.