REESTRUTURAÇÃO CAPITALISTA E A BASE PRODUTIVA DE PRESIDENTE PRUDENTE: FORDISMO/TAYLORISMO E ACUMULAÇÃO FLEXÍVEL E AS RELAÇÕES COM A EMPREGABILIDADE DOS TRABALHADORES - Melo, Nildo Aparecido (Geografia em Questão, 2010)
O fordismo se configurou como o modelo de desenvolvimento seguido pelos principaispaíses capitalistas desenvolvidos no pós-guerra, possibilitando um crescimento econômico semprecedentes na história do capitalismo e a constituição de sociedades de bem-estar-social,principalmente nos países desenvolvidos da Europa. Todavia, o modelo de desenvolvimento entrou emcrise no início da década de 1970, engendrando um movimento de reestruturação capitalista, assentadona globalização/mundialização econômica, na hegemonia das políticas neoliberais e no advento daTerceira Revolução Industrial e Tecnológica. Em substituição ao modelo fordista emergiu uma novaforma de gestão do processo produtivo e das relações de trabalho, denominada acumulação flexível decapital. A análise da base produtiva local tem como objetivo, a compreensão das transformações oucontinuidades no padrão técnico-produtivo nos últimos anos, como forma de confirmar a hipótese deque não houve mudanças significativas no conteúdo dos postos de trabalho e nas relações de trabalhoque reforçassem a exigência cada vez maior de escolaridade e qualificação para a contratação oupermanência no emprego por parte dos trabalhadores prudentinos atualmente.