CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO DO CONCEITO DE MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E ANÁLISE DAS DISSENSÕES E FORMAÇÃO DO “MST DA BASE” NO PONTAL DO PARANAPANEMA - SOBREIRO FILHO, José (Geografia em Questão, 2000)
Este trabalho é resultado de um conjunto de esforços que buscam refletir acerca da produção geográfica sobre a construção do conceito movimentos socioterritoriais. O uso de conceitos importados de outras ciências traz consigo limitações. Portanto, trabalhamos na construção do conceito de movimentos socioterritoriais para privilegiar a relação sujeito-espaço/território e o método geográfico. Além da construção conceitual visamos compreender outros processos que levam à formação e organização de novos movimentos com desdobramentos no território. Por isso, nas ultimas duas décadas o processo de dissensão nos movimentos camponeses se tornou parte importante para se compreender a questão agrária. O Pontal do Paranapanema se destaca no âmbito nacional por ser uma região com histórico de grilagem, diversidade e intensa atuação dos movimentos socioterritoriais. A chegada do MST – Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no ao Pontal do Paranapanema em 1990 propicia um marco para luta pela terra na região por contestar a legitimidade e posse da terra. No transcorrer dos anos,diferenças políticas internas quanto aos princípios, as formas e as práticas de conduzir e realizar a luta pela terra acarretou em dissidências como o MAST – Movimento dos Agricultores Sem-Terra e o MST da Base liderado por José Rainha Junior.