A PARTICIPAÇÃO DA IGREJA CATÓLICA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO TERRITORIAL E SOCIAL DO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA – MS (1958-1972). - SANTOS, Claudinei Araújo; GONÇALVES, Marcelino Andrade (Geografia em Questão, 2011)
O trabalho aborda o processo de formação da Paróquia Imaculado Coração de Maria, entre os anos de 1958-1972, tempo que abrange a fundação do município de Nova Andradina-MS e a Ereção Canônica da Paróquia Imaculado Coração de Maria. Sobretudo, procura-se analisar o trabalho dos religiosos clérigos, irmãs vicentinas e irmãos maristas na colonização, a importância e a influência destes na política, na educação e saúde, considerando que a vinda dos religiosos foi pensada pelo colonizador como elemento essencial do processo de colonização.