Território, Estado e modernização da agricultura:: notas gerais sobre o processo de intervenção e apropriação do território brasileiro (1930-1980) - Ribeiro de Lima, Jean Carlos (Geografia em Questão, 2022)
O artigo tem por objetivo discutir as ações do Estado brasileiro em sua fase desenvolvimentista, a partir da década de 1930 e dos desdobramentos das estratégias de planejamento territorial que ocasionaram a modernização da agricultura no país. Além disso, considera-se importante compreender e analisar o sentido da produção do território brasileiro, destacando as ações estatais que privilegiam a integração nacional. Em consequência objetivamos identificar as ações que impulsionaram a modernização do território e os desdobramentos da questão agrária a partir de modelos organizativos e do planejamento econômico, tendo como recorte temporal o período de 1930 a 1980. Do ponto de vista teórico-metodológico, o artigo prima por construir uma análise interdisciplinar que perpassa ao âmbito do conhecimento geográfico, histórico, sociológico e pelos campos dos estudos políticoeconômicos, sob a perspectiva de alguns autores.