ÁGUA E SANEAMENTO BÁSICO EM MANAUS-AM: VALORAÇÃO ECONÔMICA EM SERVIÇOS DE UTILIDADE PÚBLICA - OLIVEIRA, Cristiane Fernandes de (Geografia em Questão, 2011)
Este trabalho tem o objetivo de discutir a questão da preponderância da valoração econômica da água, que se concretiza por meio do modelo de privatização dos serviços de saneamento básico, tomando como objeto de análise, resultados de pesquisa de doutoramento sobre o caso de Manaus/AM, defendida na Universidade de São Paulo. Neste contexto, avalia-se o processo de concessão dos serviços em Manaus à iniciativa privada, considerando o balanço dos impactos sociais e ambientais que envolvem o acesso à água potável bem como a evolução dos serviços de coleta e o tratamento de esgotos na área urbana deste município. Busca-se assim, compreender a partir das novas estratégias financeiras e de expansão de novos negócios associados à água em um contexto mundial, como a valoração econômica da água tem ditado as políticas públicas de saneamento.