A expansão da soja e os efeitos no mercado de terras na Amazônia - Chiacchio, Marcilio Alves; Lírio de Sousa, Armando (Geografia em Questão, 2024)
Esse artigo aborda aspectos históricos sobre a expansão da soja na Amazônia. Analisou os primeiros Planos de Desenvolvimento da Amazônia – PDA, em que o planejamento estatal criou as condições e realizou investimentos em tecnologias agrícolas, as quais serviram de impulso para que a região amazônica conectasse a produção agrícola com o mercado internacional de commodities agrícolas. Além disso, o estudo demonstra como o planejamento estatal contribuiu para a criação e expansão do mercado de terras aptas a produção de soja. Conclui-se que a expansão da soja não foi um movimento puramente orquestrado pelo mercado, mas sim, teve uma grande participação do Estado como idealizador, financiador e desenvolvedor de tecnologias.