LA POLÍTICA TURÍSTICA DE MÉXICO CIFRADA EN LA VENTAJA COMPARATIVA Y COMPETITIVA - MERCHAND ROJAS, Marco (Geografia em Questão, 2012)
El objetivo, será analizar la Política Turística (PT) acotada, a partir de dos enfoques: uno es, el de las ventajas comparativas; donde el territorio se considera un agente pasivo y los factores locales poco importan. Sin embargo, paradójicamente el enfoque señala que los espacios que cuenten con recursos naturales (sol, playa, bosques, etc.) para ser explotados tienen que aprovechar sus potencialidades para ser competitivos en el mercado internacional. El otro enfoque, es el de las ventajas competitivas; considerado al territorio un agente activo, en el cual se localizan instituciones, agentes sociales, económicos, etc. y donde éstos influyen significativamente en la determinación de sus ventajas locales y regionales (Ver esquema 2). También se analiza un caso práctico, de cómo se ha instrumentado la PT en Bahía de Banderas, Nayarit.