Análise dos vazios urbanos da cidade de Maceió-Al por meio de imagem do satélite -4A - Couto, Whendel Cezar; do Nascimento, Melchior Carlos (Geografia em Questão, 2023)
O município de Maceió possui vazios urbanos decorrentes de um processo de expansão urbana que ocorre de maneira acelerada e desordenada, possíveis consequências da especulação imobiliária em uma cidade com Plano Diretor em processo de revisão e que vivência uma das maiores catástrofes urbana da atualidade, isto é, o processo de subsidência decorrente da extração de sal-gema. Tal fato, resultou na retirada da população dos bairros afetados, atingindo um contingente populacional de aproximadamente de 61.500 habitantes. Assim sendo, o presente estudo teve o objetivo principal identificar os vazios urbanos na cidade de Maceió a fim de avaliar as condições quanto o aproveitamento na Zona Urbana. Para tanto, foram utilizadas imagens do satélite CBERS-04 multiespectral e pancromática respectivamente com resoluções de 8 e 2 metros. Verificou-se que as Regiões Administrativas (RA) 7 e 8 foram as que mais possuem áreas vazias no município, 998.1 hectares (há) e 524,48 há respectivamente. Ao tempo que a RA-1 é a que possui a maior escassez de áreas, com apenas 37,25 ha.