DISPUTA TERRITORIAL NO PONTAL DO PARANAPANEMA - SP: AVANÇO DO AGRONEGÓCIO CANAVIEIRO E DIMINUIÇÃO NAS OCUPAÇÕES DE TERRAS. - FERRACINI ORIGUÉLA, Camila (Geografia em Questão, 2011)
Para compreender melhor a atual questão agrária brasileira é fundamental analisar os problemas gerados pelo avanço do agronegócio. Em consequência deste avanço, a disputa territorial agronegócio-latifúndio e camponeses está cada vez mais acirrada. Esta disputa também é traduzida em disputas por modelos de desenvolvimento. Neste artigo procuramos compreender o avanço do agronegócio, principalmente, no Pontal do Paranapanema - SP, juntamente com a diminuição nas ocupações de terras nos últimos anos. Um dos elementos para discussão da diminuição das ocupações de terras é justamente a expansão sem medida do agronegócio. Outros elementos, é claro, influenciam nesta diminuição, todavia iremos apenas nos atentar ao avanço do agronegócio.