Mudanças no uso da terra, urbanização e seus impactos ambientais na bacia hidrográfica do córrego Estribo, Campo Grande – MS - Capoane, Viviane (Geografia em Questão, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a expansão urbana e os impactos ambientais associados às mudanças na cobertura e no uso da terra na Bacia Hidrográfica do Córrego Estribo (BHCE) no período entre 1985 e 2021. Os dados de uso e cobertura da terra entre 1985 e 2020 foram obtidos na plataforma MapBiomas, coleção 7. Para o ano de 2021, em situação de seca, foram derivados índices radiométricos de vegetação de imagens Sentinel-2. De 1985 a 2020, as maiores mudanças na cobertura e no uso da terra foram observadas para as classes área urbanizada, que aumentou 62,6% e pastagem e formação florestal, que reduziram 36,1% e 20,8%, respectivamente. O NDVI possibilitou o refinamento na análise da cobertura da terra e os efeitos da sazonalidade climática na vegetação. Os principais impactos ambientais observados foram a presença de processos erosivos lineares que estão soterrando zonas úmidas ribeirinhas e degradando a qualidade e quantidade de água; passivos ambientais no entorno de reservatório, canais de drenagem e veredas; aterro de resíduos sólidos em zona de interflúvio; e a presença da espécie exótica leucena que impede a regeneração natural da vegetação nativa. Os resultados obtidos têm implicações significativas para o planejamento urbano e ambiental e, para a tomada de decisões.