Refletindo sobre o conceito de agricultura orgânica - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa (Geografia em Questão, 2023)
O conceito de agricultura orgânica tem sido amplamente empregado no Brasil, seja na legislação sobre o tema, seja em estudos acadêmicos, propagandas etc. Junto a ele, termos como agroecologia, agricultura sustentável, produto orgânico e produção orgânica passaram a fazer parte do cotidiano. Para muitos, agricultura orgânica e agroecologia são vistos como sinônimos. Todavia, os adeptos e defensores da agroecologia têm enfatizado a pertinência e a necessidade de diferenciá-la da agricultura orgânica. Nesse sentido, este artigo apresenta um debate conceitual acerca do termo orgânico(a), problematizando os limites do conceito de agricultura orgânica, defendendo a utilização do termo agriculturas de base ecológica e diferenciando agricultura orgânica de agroecologia. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica de publicações sobre tais conceitos; análise de conceitos presentes na legislação brasileira relacionada à produção orgânica; sistematização do autor, com base nas leituras realizadas e em sua experiência com pesquisas na área da agroecologia. Conclui-se que, enquanto o conceito de agriculturas de base ecológica engloba todas as correntes de agricultura que se contrapõem à agricultura convencional, incluindo a agricultura orgânica e a agroecologia, o conceito desta é mais amplo que o daquela, de modo que é pertinente diferenciá-los, sobretudo em estudos acadêmicos e científicos.