Diálogos entre as pesquisas geográficas e o conceito de patriarcado - Motter Schmitz, Aline; Tapia Bueno, Caroline (Geografia em Questão, 2023)
As críticas feministas referentes à masculinização da ciência mostraram que a história escrita foi interpretada por homens, em especial brancos e em uma perspectiva ocidental e heteronormativa. Assim sendo, as pesquisas das geógrafas feministas preenchem uma lacuna no conhecimento geográfico, denunciando as invisibilidades históricas. Há, desse modo, a utilização de conceitos centrais para explicar as diferenças de gênero em modelos binários e não binários. Assim, considera-se o conceito de patriarcado importante na compreensão dos papéis sociais hierárquicos entre homens e mulheres, visto que vem sendo difundido nas discussões e pesquisas acadêmicas e nos movimentos sociais. No entanto, tal conceito ainda causa desconforto por parte de muitas (os) estudantes e pesquisadoras (es), que relutam em utilizá-lo, seja pela negação de sua importância, ou pela dificuldade de sua compreensão. Objetiva-se, neste texto, contribuir no entendimento do conceito de patriarcado através de três autoras consideradas fundamentais para o debate – Heleieth Saffioti, Gerda Lerner e Silvia Federici – e, compreender a utilização de tal conceito nas pesquisas no âmbito da Geografia, através da análise de trabalhos no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A discussão do patriarcado é atual e necessária por explicar muitos fenômenos sociais, econômicos e culturais da sociedade.