Panorama da educação no campo no Centro-Oeste brasileiro: : uma realidade permeada por fechamentos e escassez de escolas - Rodrigues dos Santos, Cassia Betania; Eudâmidas Bezerra, Juscelino (Geografia em Questão, 2024)
Este estudo analisa os processos de fechamento e abertura de escolas no campo na região Centro-Oeste, reconhecendo sua importância como reflexo das mudanças em curso na reconfiguração do espaço rural do país. Usando dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), identificamos um total de 4.414 fechamentos de escolas na região no período de 1999 a 2019. Essa situação é especialmente alarmante, considerando a já escassa disponibilidade de escolas nas áreas rurais dessa região. Em contraste, observamos apenas 1.802 processos de abertura de escolas, um número quase três vezes menor em relação aos fechamentos. Portanto, o fechamento das escolas no campo no Centro-Oeste vai além do simples ato de fechar as portas; é um ataque que mina o direito dos povos do campo de acesso à educação. Esses povos dependem dessas instituições para fins educacionais, mas também como centros de integração política e social. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o funcionamento das escolas no campo na região Centro-Oeste. Dessa forma, essa pesquisa lança luz aos desafios e complexidades enfrentados pela Educação no e do campo na região Centro-Oeste, levando em consideração as implicações sociais e econômicas dos processos de fechamento e abertura de escolas.