Redes sociales, familia y movilidad fronteriza: historias de paraguayos/as en Misiones, el caso de la Colonia Garuhapé (Misiones, Argentina) - Leal, Gabriel Horacio (Geografia em Questão, 2025)
El Territorio de Misiones, como núcleo de una región fronteriza, fue escenario de diversos procesos migratorios y de movilidad poblacional, donde los intercambios superaban las fronteras legales y políticas de los Estados Nacionales. Estos procesos, aunque poco contemplados en las narrativas históricas nacionales o regionales, han ganado atención en los últimos años. Las nuevas perspectivas teóricas se enfocan en estudiar la complejidad de estos movimientos, revisitando fuentes tradicionales y considerando otras nuevas. Un área de investigación relevante es el estudio de las movilidades migratorias en los márgenes del Estado. Estos movimientos, entre países a través de los ríos, crearon corrientes migratorias continuas que, con el tiempo, resultaron en asentamientos definitivos, como en la denominada región del Alto Paraná. Una de las colonias que se caracteriza por la radicación de familias paraguayas o descendientes de paraguayos/as es Garuhapé. Desde sus inicios, la localidad atrajo principalmente a hombres que se empleaban en aserraderos, secaderos y chacras. La disponibilidad de tierras para el cultivo y la producción fue un factor decisivo para el asentamiento de estas familias, que mantuvieron vínculos a ambos lados del río Paraná y, una vez establecidas allí, comenzaron a reconstruir sus relaciones sociales. Estas redes, sostenidas en lazos de parentesco, amistad y asociaciones laborales, consolidaron el tejido comunitario. A partir de la lectura y el análisis de los registros del registro civil, publicado por Leonor Khun (2021), en diálogo con otras fuentes de época (2da mitad del siglo XX) el objetivo de este trabajo es analizar la dinámica poblacional fronteriza, atendiendo a las actividades y relaciones que configuraron territorialidades en las que los sujetos buscaban garantizar su reproducción social y económica.