A resistência do patrimônio material da cidade de Corumbá/MS frente ao desenvolvimento - de Souza Fogaça, Guilherme Luiz; Escalante Pereira, Luciana; Machado de Oliveira, Marco Aurélio (Geografia em Questão, 2025)
A documentação exerce papel fundamental na conservação do patrimônio arquitetônico brasileiro, garantindo o registro técnico e histórico das edificações para fins de preservação, restauração e gestão. Este estudo analisa as fichas cadastrais do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) referentes ao patrimônio material da cidade de Corumbá/MS, com o objetivo de compreender os efeitos do desenvolvimento urbano sobre o patrimônio histórico local. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseada em levantamento documental, revisão bibliográfica e observação de campo. Os dados foram obtidos a partir das fichas do IPHAN (2007) e complementados por registros fotográficos realizados na área tombada. Verificou-se que nem todas as edificações possuem período de construção identificado e que apenas o Casario do Porto sobreviveu à Guerra do Paraguai (1864–1870), enquanto as demais pertencem ao período de reconstrução urbana. Entre o final do século XIX e o início do XX, o crescimento do comércio fluvial impulsionou o surgimento das principais construções tombadas. Contudo, o levantamento in loco revelou o avançado estado de deterioração de muitas dessas edificações, indicando a urgência de intervenções voltadas à conservação e ao fortalecimento da gestão do patrimônio histórico de Corumbá.