Geografia eleitoral no Paraná: disputas de poder e territorialização do voto nas eleições presidenciais de 2014 a 2022 - Ikeda, Guilherme André; Ferrari, Maristela (Geografia em Questão, 2025)
Este artigo analisa as dinâmicas eleitorais no estado do Paraná durante as eleições presidenciais de 2014, 2018 e 2022, a partir da perspectiva da Geografia Eleitoral. O objetivo central é compreender como os fatores geográficos, sociais, culturais e religiosos influenciaram o comportamento político regional. A pesquisa foi conduzida com abordagem qualitativa, baseada em cartografia temática e análise de dados eleitorais, o estudo revela padrões territoriais de voto relacionados à estrutura fundiária, à atuação de movimentos sociais, à presença religiosa e à influência das redes sociais digitais. A análise demonstra que o território exerce papel central na conformação das escolhas eleitorais e evidencia a necessidade de aprofundar os estudos sobre a territorialização do voto no Brasil, especialmente, em contextos marcados por desigualdades e polarização. Conclui-se que a Geografia Eleitoral, enquanto subcampo da Geografia Política constitui ferramenta teórica e metodológica essencial para compreender os conflitos, resistências e disputas de poder que se manifestam no espaço geográfico por meio do sufrágio.