LAS MUJERES Y EL DESARROLLO DEL TURISMO RURAL EN CASTILLA Y LEÓN (ESPAÑA) - MUÑOZ SEMECO, Dayana (Geografia em Questão, 2012)
La reasignación de funcionalidades de los espacios rurales europeos que tiene lugar a partir de los años ochenta del pasado siglo, crea nuevas expectativas en un entorno caracterizado en las últimas décadas por una atonía económica que ha generado situaciones de despoblación y envejecimiento. El turismo se presenta como un agente dinamizador de la actividad económica en el medio rural, que abre nuevas perspectivas para la diversificación de la economía y la generación de empleo. En este contexto, se crean negocios enmarcados en las actividades de servicios que representan nuevas oportunidades laborales para la población femenina del medio rural español. Los alojamientos de turismo rural constituyen quizá el más importante de los elementos que conforman la oferta turística en los espacios rurales. Las cifras de empleo y de titularidad asociadas a estos establecimientos en Castilla y León muestran un carácter eminentemente femenino. Pese a todo, el elevado grado de precariedad laboral relacionado con este tipo de negocio afecta también en mayor medida a las mujeres. La realidad muestra, además, que su trabajo se ha convertido en una extensión de las tareas domésticas. Conviene revisar la situación de la mujer en los alojamientos de turismo rural desde una perspectiva de género.