GEOGRAFIA E CINEMA: AS ESPACIALIDADES DO FILME ADEUS LENIN! - Fioravante, Karina Eugenia (Geografia em Questão, 2013)
Este artigo tem por objetivo discutir as transformações socioespaciais ocorridas na cidade de Berlim após a reunificação da Alemanha. Utilizaremos como base de discussão o filme intitulado Adeus Lenin!, o qual retrata de forma bem-humorada esse importante período da história da Europa, a queda do Muro de Berlim e a extinção da República Democrática Alemã, de orientação socialista. Pautamos-nos metodologicamente no conceito de cenário proposto por Gomes (2008), o qual objetiva trazer uma possível ligação entre a Geografia e as imagens produzidas pelo cinema, apontando, pois, uma relação entre a distribuição espacial de elementos e os comportamento sociais associados a ela. Da mesma forma, trazemos algumas proposições da Geografia Urbana, as quais foram essenciais para concebermos o espaço urbano da cidade de Berlim. Podemos concluir a partir do filme que as modificações físicas no espaço urbano da cidade de Berlim Oriental após a reunificação da Alemanha apresentaram, da mesma forma, uma forte mudança no comportamento social dos personagens envolvidos, estando ambas relacionadas à mudança do regime econômico vigente. Esse filme representa um interessante referencial para análises geográficas, uma vez que sua trama se constrói a partir da reconstrução de uma espacialidade extinta, em todos os seus aspectos, físicos e comportamentais.