A REESTRUTURAÇÃO AGRÍCOLA NO CENTRO OESTE BRASILEIRO: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - OLIVEIRA, Bianca Simoneli; OLIVEIRA SILVA, Lázaro Vinícius (Geografia em Questão, 2012)
As transformações agrícolas que ocorreram no Centro Oeste após a década de 1970 tiveram como suporte vários programas de desenvolvimento governamentais e agroindustriais. Diversas adaptações foram realizadas em toda a estrutura que compõe o campo e sua produção, no sentido de atender aos interesses dos capitais hegemônicos e as imposições do período técnico científico informacional. A reestruturação da produção agropecuária veio desenvolver o agronegócio regional e criar uma nova região agrícola no interior do país, além de estabelecer uma nova divisão social e territorial do trabalho. Em Goiás, uma das microrregiões que mais se beneficiou desse processo foi o Sudoeste Goiano, uma vez que recebeu apoio governamental e logístico para a constituição de um complexo agroindustrial voltado para a sojicultura. Diante disso, interessa-nos nesse artigo, compreender como ocorreu a reestruturação agrícola no Centro Oeste e quais transformações podemos verificar no Sudoeste Goiano.