DINÂMICA AGROPECUÁRIA DO MUNICÍPIO DE DRACENA – SP: DA CAFEICULTURA À CANA-DE-AÇÚCAR - Maximino Lelis, Leandro Reginaldo; de Medeiros Hespanhol, Rosangela Aparecida (Geografia em Questão, 2013)
A formação socioespacial do município de Dracena na década de 1940 ocorreu devido à expansão do cultivo do café para o Oeste do Estado de São Paulo e o loteamento de glebas realizado pelas companhias colonizadoras. A crise do café da década de 1980 atingiu profundamente o município de Dracena, tendo em vista que a cafeicultura tinha importância econômica e social significativa para essa localidade. Após duas décadas de estagnação econômica e social, o município estudado voltou a apresentar um novo avanço econômico proporcionado pela expansão da cultura canavieira na região. Esse processo culminou na reestruturação produtiva, que proporcionou efeitos positivos e negativos para o município. Do ponto de vista positivo, observamos o revigoramento da economia local; já pelo lado negativo, averiguamos que a expansão da cana-de-açúcar tem proporcionado a diminuição da área cultivada com outros tipos de lavouras temporárias e permanentes e da produção de origem animal.