LA TRANSNACIONALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA DE EXPORTACIÓN EN MÉXICO - Merchand Rojas, Marco (Geografia em Questão, 2013)
Este trabalho analisa a reestruturação produtiva experimentada pelo sector agrícola a partir das políticas neoliberais que se aplicaram em meados dos anos 1980. Também é analisado como o desenho de estratégias de politica setorial, ao beneficiar determinados subsetores que contam com potencial exportador provoca una especialização produtiva que resulta na ampliação da dependência econômica do México em alguns grupos de alimentos (básicos), em benefício de algumas commodities que são produzidas com exclusividade por capitais multinacionais, como é o caso do cultivo da framboesa, que ilustra a forma como operam as multinacionais em sua lógica de viabilizar uma cadeia de valor global multinacional.