OS TERRITÓRIOS DA FARINHA NO VALE DO JURUÁ - ACRE - de Farias, Cleilton Sampaio; Cabral, Edna Maria Secundes; de Freitas, César Gomes (Geografia em Questão, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados do projeto de pesquisa “Mapeamento Socioespacial dos Territórios da Farinha nos Municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves, no Vale do Juruá – AC” que teve como objetivo transigir os aspectos da nova abordagem do conceito de território com as características dos municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves onde o cultivo da mandioca e a produção de farinha possuem extrema importância e centralidade na formação, organização e identidade do território. O problema da pesquisa foi tratado em duas abordagens: qualitativa (entrevista e observação) e quantitativa (questionário), por acreditar que nesta pesquisa ambas se completam. Na análise das características da produção de farinha de mandioca no Vale do Juruá/AC notou-se que o forte apego da população com a atividade tem acarretado ao longo do tempo a formação de uma sociedade que compartilha as mesmas “diferenças”, ou seja, os símbolos que compõem a sua identidade e, que, ao serem fixados e espalhados pelo espaço constroem o “território da farinha”. Os aspectos sociais, econômicos e culturais compartilhados pelo Vale do Juruá ligados aos atributos da produção da farinha, comprovam que este território possui centralidade na produção da farinha de mandioca.