A LINGUAGEM CARTOGRÁFICA COMO INSTRUMENTO DE ENSINO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Machado, José Roberto; Demarch, Elis Antonieta (Geografia em Questão, 2013)
Neste artigo, pretendemos realizar algumas considerações que possibilitem compreender um pouco mais sobre a linguagem cartográfica com instrumento de ensino para crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, mostraremos a evolução da Geografia enquanto conhecimento científico, identificando os principais autores que contribuíram para tal evolução e as principais correntes do pensamento geográfico. Abordaremos também, um pouco sobre a evolução do ensino de Geografia no Brasil, enfatizando em quais correntes ela foi sendo fundamentada ao longo dos anos. No bojo deste, será feito um resgate histórico da evolução da Cartografia para compreendermos a importância desta para o cotidiano das pessoas. Paralelamente, serão realizados vários apontamentos sobre a importância da alfabetização cartográfica e do ensino de Geografia nos anos iniciais do Ensino fundamental. Assim, o presente trabalho se mostra importante no campo disciplinar da Geografia, como ciência e disciplina escolar, pois é necessário fazer uma reflexão constante do papel dessa ciência na construção do conhecimento na escola, o que muitas vezes ficou relegada à descrição e a memorização.