PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO DO ESPAÇO DETERMINANDO DESIGUALDADES E CONTRADIÇÕES NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA - Masullo, Yata Anderson Gonsaga; Nascimento, Talita de Sousa; Carvalho, Dionatan Silva (Geografia em Questão, 2013)
A produção da natureza e do espaço são fatores interligados pelo processo geral de reprodução e para a expansão do modo de produção capitalista. Este sistema provoca a segregação espacial e a criação de novos centros produtivos, influenciados pelas lutas de classe. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o sistema de produção do espaço e, a partir desta, a expansão de áreas periféricas Sob uma abordagem qualitativa e de técnicas de SIG’s foi analisado dados espacializados nos setores censitários dos aglomerados subnormais como renda e população na linha de extrema pobreza, no município de São Luís – MA. O trabalho foi fundamentado em dados do censo IBGE 2010, demonstrando que no estado do Maranhão encontram-se 87 aglomerados subnormais (9,9% do total do Nordeste e 2,8% do Brasil), distribuídos em cinco municípios: São Luís (39), São José de Ribamar (27), Timon (8), Paço do Lumiar (7) e Raposa (6). São Luís possui 67% dos aglomerados subnormais do estado, onde se encontra o quinto maior aglomerado do Brasil em número de domicílios particulares ocupados, o Coroadinho com 14.278 domicílios. Outros bairros como, Sá Viana, Gapara, Divinéia, Ilhinha, Portelinha são localidades extremamente deficientes por educação, saúde, e saneamento básico.