A INFLUÊNCIA DO PROGRAMA DE ACELERAÇÃO DO CRESCIMENTO (PAC) NA VALORIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE OURINHOS-SP - Ferreira Dias, Franciele Miranda (Geografia em Questão, 2014)
O Programa de Aceleração do Crescimento – PAC, implementado em inúmeras cidades brasileiras a partir de 2007, atuou no município de Ourinhos – SP de maneira relevante quanto à construção de infraestruturas urbanas. O objetivo do presente artigo é discutir os resultados que as obras de infraestrutura referentes ao PAC, trouxeram ao espaço urbano de Ourinhos, quanto à valorização do mesmo. As ações relacionadas ao PAC consistiram em novas infraestruturas urbanas e reforma das já existentes, em diversos loteamentos e conjuntos habitacionais da cidade estudada, mas não ocorreram de forma homogênea, gerando em alguns locais, mais do que melhorias na qualidade de vida da população, mas o aumento excessivo do preço da terra urbana. Essa situação verificável foi devidamente explorada pelo mercado imobiliário, que sobrevalorizou os terrenos, restringindo o acesso ao mesmo por parte da população de menor poder aquisitivo. Como metodologia desse trabalho, analisou-se o aumento do preço da terra urbana relacionado às obras do PAC, através do calculo do preço do m² de terrenos disponíveis para venda na cidade, no ano de 2009 e 2010. Os resultados obtidos demonstram que a valorização dos terrenos urbanos sobrepõe-se a inflação brasileira do período e são reflexos da valorização urbana trazida pelo PAC.