A TERRITORIALIDADE DOS PROJETOS DE ASSENTAMENTO FEDERAL (PA) NO TERRITÓRIO CANTUQUIRIGUAÇU, ESTADO DO PARANÁ - Coca, Estevan Leopoldo de Freitas (Geografia em Questão, 2013)
Neste artigo, fazemos uma análise da territorialidade dos Projetos de Assentamento Federal (PA´s) do Território Cantuquiriguaçu, no estado do Paraná. Tomando por referência resultados obtidos em campo, quando visitamos os PA´s Ireno Alves dos Santos e Marcos Freire, em Rio Bonito do Iguaçu e Celso Furtado, em Quedas do Iguaçu. Esses assentamentos são consequência da luta pela terra, realizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-terra (MST) através da ocupação do maior latifúndio do sul do Brasil, pertencente a empresa Giacomett Marodin. Mostramos como a territorialidade desenvolvida no assentamento começa a ser gestada ainda na ocupação, tendo grande influência da concepção de desenvolvimento que o MST possui.