NELSON WERNECK SODRÉ E A VISÃO DE BRASIL: UM OLHAR SOBRE A FORMAÇÃO TERRITORIAL BRASILEIRA - Martins, Marco Túlio; Souza, Rita de Cássia Martins de (Geografia em Questão, 2013)
O presente artigo tem como objetivo central analisar três produções de Nelson Werneck Sodré, sendo este, considerado um dos principais intelectuais brasileiros de todo o século XX. A análise empreendida tem como foco o processo de formação territorial brasileiro entre os anos de 1930-1945. As três produções analisadas foram publicadas neste período, sendo elas: Panorama do Segundo Império (1939), Oeste: ensaio sobre a grande propriedade pastoril (1941) e Formação da Sociedade brasileira(1944). A pesquisa justifica-se mediante duas constatações: primeiramente, as avaliações dos estudiosos da obra de Sodré privilegiam, em grande parte, o período posterior a 1945, caracterizado por ser a fase marcadamente marxista do autor. A outra constatação diz respeito ao não desenvolvimento de estudos sobre a contribuição de Nelson Werneck Sodré para a Geografia ou mesmo uma avaliação sobre a presença de um discurso eminentemente geográfico em parte significativa da obra. Neste sentido, a análise converge, neste artigo, para três principais pontos: a questão do Nacionalismo e da Unidade Nacional; o discurso da Unidade territorial via Estado; e o esforço de interpretação do Brasil presente nos intelectuais da década de 1930.