PROPUESTA DE PLAN PARA LA RECUPERACIÓN DE LA CUBIERTA VEGETAL EN EL CANTÓN SAN JOSÉ, COSTA RICA - Schnell Acosta, Sabrine (Geografia em Questão, 2013)
Siguiendo el patrón de ciudades latinoamericanas, en San José, capital de Costa Rica, también ha habido un auge comercial, residencial y económico desde los últimos 50 años, lo cual ha puesto en evidencia la importancia y necesidad de fomentar la conservación de los escasos espacios verdes remanentes. Costa Rica tiene un marco legal amplio en cuestión de ordenamiento territorial, sin embargo hay un desencuentro conceptual y ha habido mucho obstáculos para que permitan una gestión coordinada y expedita. Las investigaciones realizadas en las universidades estatales, no muestran un objetivo específico hacia la recuperación de la cobertura vegetal urbana. En este contexto se exponen los resultados de la presente investigación realizada en el año 2011 la cual propone un plan para recuperar la cubierta vegetal específicamente en parques y plazas, carreteras y autopistas y también en avenidas peatonales. Las propuestas pretenden amoldarse a la situación económica y política del cantón y así mismo procuran formar parte de una estrategia de diagnóstico, diseño, implementación y evaluación para asegurar la efectividad de las ideas propuestas.