NOTAS SOBRE A RELAÇÃO SOCIEDADE E A NATUREZA E A EMERGÊNCIA DO ENVELHECIMENTO COMO TEMA COMPLEXO: UM OLHAR GEOGRÁFICO - da Cunha Nóbrega, Pedro Ricardo (Geografia em Questão, 2014)
O mundo moderno pressupõe a fragmentação e a ruptura dos elementos que estruturam e articulam a sociedade. Por isso, entender o contexto social e propor análises que revelem de forma clara e articulada os processos que compõem a produção social do espaço torna-se centralidade na leitura e interpretação dos fatos geográficos. A abordagem geográfica do envelhecimento humano pressupõe o desafio de articular os limites biológicos, sociológicos e espaciais da reprodução da vida. Assim, faz-se indispensável articular as estratégias metodológicas a fim de capturar as especificidades que compõem esse processo que no Brasil se apresenta como novidade. Não obstante, as metodologias, ainda que abriguem dimensões etnográficas, precisam estar conectadas à prática social, por isso, é preciso fazer o devido ajuste dos níveis de análise para que o foco científico seja capaz de contribuir com a realização da vida dos idosos.