PROBLEMAS AMBIENTAIS DECORRENTES DOS PADRÕES DE USO E COBERTURA DAS TERRAS DA MICROBACIA DO RIACHO DO RONCADOR, EM TIMON (MA). - Cardoso, Josenete Assuncao; Aquino, Claudia Maria Sabóia; blank, (Geografia em Questão, 2014)
RESUMONo decorrer da existência do homem o avanço tecnológico criou uma série de mecanismos para facilitar a exploração e transformação dos recursos da natureza, de modo que o grau de interferência do homem sobre os recursos naturais tem superado em grande proporção a capacidade da mesma de recompor-se, trazendo sérios problemas ambientais. Assim, o principal objetivo deste trabalho consistiu na identificação de problemas ambientais observados na microbacia do riacho do Roncador (MBRR) decorrentes dos usos indevidos presentes na mesma. Para isso foi necessário o mapeamento e quantificação dos usos e cobertura das terras da MBRR, levantamento bibliográfico e cartográfico, excursões de campo, entrevistas à população local e registros fotográficos. O resultado revelou alguns problemas ambientais: desvios, canalizações e barramentos de corpos d’água, supressão da mata ciliar, processos erosivos, contaminações à água, desmatamentos, queimadas e incêndios. Espera-se que os dados aqui obtidos subsidiem ações voltadas ao planejamento ambiental para a área. A aquisição de dados através do emprego das geotecnologias forneceram contribuição inestimável para realização desta pesquisa.Palavras-chave: Uso e Cobertura das terras, Problemas ambientais, Microbacia do riacho do Roncador, Timon (MA).