URBANIZAÇÃO TURÍSTICA, POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO: O CASO DE SALINÓPOLIS/PA - Souza, Deiliany Lima de (Geografia em Questão, 2014)
A atividade do turismo é na atualidade um fenômeno de extrema importância na produção e consumo do espaço, este processo é evidenciado, através da intensificação de intervenções urbanas como forma de comercialização da cidade. Em Salinópolis, este processo é evidenciado a partir das intervenções urbanas voltadas para melhorar o desenvolvimento do turismo na cidade. Nesta perspectiva, este artigo tem como objetivo identificar os principais investimentos em urbanização turística, procurando analisar aspectos sobre a imagem da cidade de Salinópolis, após a implantação desses investimentos. No presente trabalho focaliza-se o papel do turismo como agente transformador dos espaços, destacando o papel do Estado como a alavanca sustentadora desse processo. Para alcançar os objetivos foi realizado, entrevistas com atores locais, um estudo descritivo de caráter exploratório, coleta de dados em órgãos públicos relacionados ao turismo e análise dos planos, programas e projetos de desenvolvimento turístico. A pesquisa demonstrou que as políticas públicas de turismo privilegiam parcelas do espaço com o discurso de melhoria da totalidade urbana.