CARACTERÍSTICAS GEOAMBIENTAIS DE CASTELO DO PIAUÍ E JUAZEIRO DO PIAUÍ, NORDESTE, BRASIL - dos Santos, Francilio de Amorim; de Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Geografia em Questão, 2015)
O estudo propôs gerar uma base de dados sobre as características geoambientais dos municípios de Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, através de cartografia temática para realizar um mapeamento geoambiental. Os referidos municípios localizam-se no Território de Desenvolvimento dos Carnaubais e alicerçam-se sobre as Formações Longá, Cabeças, Pimenteiras, Grupo Serra Grande e os Depósitos Colúvio-Eluviais que ocupam, respectivamente, 0,3%, 71,7%, 17,2%, 0,8% e 10% da área de estudo. A sua maior partepossui altitudes entre 180 a 300 m, que corresponde a 70,4% da área, cujo relevo é classificado como plano a suave ondulado, correspondendo a 82,6%. Foram identificadas 6ordens de solos: Areias Quartzosas, Bruno Não-Cálcico, Latossolos, Plintossolos, Podzólicos Vermelho-Amarelo e Solos Litólicos. Esses solos são recobertos por: 4% de cerradão,campo cerrado representa 7%, complexo Campo Maior é predominante e abrange82,7% e caatinga que corresponde a 6,3% da área e apresenta-se sob a forma arbustiva. O rio Poti é o principal rio que drena Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí. O território dos municípios apresenta64,7% do clima classificado como do tipo subúmido seco, 28,6% corresponde ao clima do tipo subúmido úmido e 6,7% corresponde ao tipo semiárido.