TERRITÓRIO E SAÚDE: REFLEXÕES SOBRE A DENGUE - Sobral Feitosa, Flávia Regina; Silva Sobral, Ivana; Nunes de Jesus, Edilma; Mendes da Silva, Gicélia (Geografia em Questão, 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo saúde-doença enquanto manifestação social, apontando de que forma os fatores socioambientais interferem na infestação predial do mosquito da dengue no município de Aracaju/SE, de acordo com a dimensão territorial. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado através da coleta e análise dos dados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A partir da perspectiva do território, buscou-se propor melhores estratégias de prevenção e combate à dengue como subsídio ao planejamento de políticas públicas de saúde. Nesse estudo, as discussões sobre essa temática foram apresentadas tomando por base, principalmente, os seguintes autores: Milton Santos, Rogério Haesbaert, Marco Aurélio Saquet, Cecília Minayo, Eugênio Mendes. O estudo revela que o território é uma importante categoria para o planejamento das políticas públicas voltadas a saúde. Neste âmbito, com relação à área estudada, faz-se necessário que os órgãos responsáveis ampliem seu foco de atenção para os determinantes sociais das condições de saúde, enfrentando a questão da dengue sob uma perspectiva sistêmica, interdisciplinar e que integre a comunidade.