OS MAPAS MENTAIS E A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO: UMA ABORDAGEM NA GEOGRAFIA HUMANÍSTICA - Batista, Natália Lampert; Cassol, Roberto; Becker, Elsbeth Léia Spode (Geografia em Questão, 2016)
Os mapas mentais são uma forma de linguagem que refletem o espaço vivido e possibilitam que o mapeador expresse sentimentos topofílicos e topofóbicos. Assim, tem-se como objetivo compreender a percepção ambiental dos alunos da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Básica Dom Pedro I, como mapeadores conscientes, por meio da construção de mapas mentais, estimulando e despertando a criatividade. Essa investigação se encontra embasada teoricamente no método fenomenológico, proposto por Husserl, e a análise das representações mentais está apoiada na “Metodologia Kozel”, associada às noções de ética e do saber cuidar (BOFF, 2002) e as noções de identidade e de pertencimento (TUAN, 2013). A pesquisa permitiu evidenciar que os alunos possuem suas referências fortemente marcadas pelo sentimento de pertença e de identidade frente ao município de Quevedos/RS. Por fim, acredita-se que a representação que emerge dos mapas mentais deve ser considerada como “um modo de ver” e quando trabalhada e associada às transformações históricas, sociais, econômicas, políticas, técnicas e artísticas, permitem aprofundar conhecimentos escolares e motivar mudanças e transformações importantes e emergentes no pensamento das futuras gerações.