IMPACTOS GERADOS PELA CONSTRUÇÃO DE UM SHOPPING CENTER: O CASO DO SHOPPING CAMPO GRANDE – MS. - Oliveira, Gisele Ferreira Silva de; Domingues, Alex Torres (Geografia em Questão, 2016)
A cidade é o local onde ocorrem diversos processos sociais resultantes do acúmulo e do desenvolvimento da reprodução do capital, esses processos reconfiguram os espaços reorganizando-os numa nova disposição espacial urbana. O Shopping Center é um dos expoentes desse processo, sendo um equipamento destinado ao consumo e por consequência objeto do capital. Essa pesquisa visa fazer uma análise reflexiva sobre o potencial gerador de repercussões urbanas que empreendimentos de grande porte, como o Shopping Campo Grande pode provocar em sua área de inserção, como também em seu entorno imediato, repercussões essas tanto a nível ambiental, como poluição sonora, visual, do ar, como de circulação urbana, no sistema viário imediato e nas suas proximidades, além de impactos sociais e de especulação imobiliária. Para tanto a metodologia adotada foi de levantamento de dados através de pesquisas empíricas, realizando entrevistas com perguntas abertas no local do empreendimento que é o objeto de estudo, o Shopping Campo Grande, na Prefeitura Municipal de Campo grande – MS, através da PLANURB (Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Urbano) na AGETRAN (Agência Municipal de Trânsito de Campo Grande) e na Associação dos Corretores de Imóveis de Campo Grande, sendo que a pesquisa apresenta um caráter descritivo argumentativo.